среда, 29 июня 2011 г.

Опять пчелы (Лариса)

 Приехали после небольшого путешествия на Байкал, а на берёзе висит пчелиный рой, который, по словам дочери, висит уже час. Из-за мелкого дождика не улетает. Пока поели начало проглядывать солнышко, пчёлы зашевелились. Я взяла шест с рамкой, которую помазали апироем (веществом, в которое входят феромоны пчелиной матки) и поднесла его к рою. Рой не думал переползать на рамку. Тогда по берёзовой ветке пришлось несколько раз стукнуть, чтобы пчёлы всё же перелетели на рамку, т.к. сидели они очень высоко, и их не представлялось возможности достать иначе. Результатом всех наших манипуляций явилась моя голова, на которую посыпалось множество пчёл. Части из них, конечно, не понравилась её волосатость и они активно выпустили в неё порцию яда. Почему голова была без накомарника……..? Хорошо что в ближайшее время мне не нужно выезжать в город.

суббота, 25 июня 2011 г.

Насадка для пилы (Сергей)



Радость от творчества усиливается, если добиваешься какого-то результата. Два вечера испытывал насадку на пилу – пилил толстое бревно повдоль на брус. Три реза настраивался – все были кривые, пила грелась, цепь была тупая, шла медленно по направляющей. И вот последний рез, с учетом доработок и всех мелких недостатков – ура! Рез получился ровный и довольно быстро прошёл пропил. Хожу, любуюсь на результат и радуюсь. Радуюсь, потому что теперь можно напилить себе лафет на доски или на бруски любого, в т.ч. большого размера.  В лесу от темных лесорубов столько остатков деревьев пропадает, а везти сюда, в лес, пиломатериал, покупая втридорога на оптовом рынке стройматериалов в городе… чего-то не очень хотца, тем более, что покупной материал качеством становится всё хуже. Такое впечатление, что на рынок везут пиломатериал только от «воруек», которым уже не хватает сосен нормальной толщины и без сучков, так они валят и тонкие и кривые и сучковатые, везут на пилорамы местным китайцам, а те после переработки – на продажу в город. (а в лесу опять два дня слышно, как вопят бензопилы, падают деревья и гудит тяжелая техника). Взаимоотношения с «воруй-лесом» – это вообще отдельная тема, целая эпопея для нас, вскрывшая в итоге мафиозно-коррупционную схему зарабатывания бо-ольших, почти дармовых денег на всех уровнях – от простых деревенских парней  и до крупных чиновников разных уровней…
  А дожди таки пришли!...

пятница, 24 июня 2011 г.

Природный ритм (Лариса)


   Вчера, действительно сменился очередной природный ритм. Это я ощутила по своему состоянию, состоянию окружающего мира и близких. Это для меня был период активности, которая могла иногда зашкаливать за пределы физических возможностей, что не приводило к улучшению моего физического и душевного состояния. Думаю, что очередной природный ритм поможет мне глубже понять себя и осознать, насколько человек зависим от космоса?

четверг, 23 июня 2011 г.

Последствия засухи (Лариса)


 Свершилось! Очередная точка сработала! (Кому интересно читайте газета «Живая земля» весна 2011г.) Период засухи закончился, сегодня размочило. Хорошего дождя не было  почти два месяца. Были мелкие дождики, которые промачивали землю не белее одного двух мм.. Всё бы ничего, но на фоне жары за 30 гр. этой влаги не хватало даже для набухания и прорастания семян. 

Уповать приходилось на биодинамику, что после стольких лет опрыскивания почвы влага всё- таки в земле сохранится, хотя при посадке саженцев и копании земли на штык лопаты влаги не ощущалось. Критерий качества почвы все-таки внешний вид растений. Про однолетние растения пока рано говорить, подведём итоги осенью, а вот многолетние явного признака засухи не показали. Урожай покажет.

среда, 22 июня 2011 г.

Электричество в поместье (Серафима)



    В фермерское время это был больной вопрос. Родители делали ставку на помощь государства, которое обещало проложить ЛЭП до нас и соседних фермеров. Но для этого надо было чиновников привозить в гости, "забивать для них свинью" (реально, так и говорили, вспоминая, вероятно, былые партийные времена) и т.д. Линию все же начали прокладывать, - но! не учли фактор российского менталитета: вскоре провода посрывали и украли. На этом все и заглохло, до сих пор только просека возле поместья напоминает обо всем этом (там у нас сейчас дорога проложена)

    И тогда родители решили перейти на локальное электричество: купили ветряк (ветрогенератор). Поставили, укрепили его в поле, набрали аккумуляторов. И появился у нас свет, ноутбук, электроинструмент.

   Но в нашей местности ветра  в основном весной и осенью дуют, а зимой и летом тишь стоит. В результате у нас то постоянный перезаряд, то в самое темное время зимой недозаряд. Не очень удобное оказалось приспособление.

   Тогда папа начал искать другие решения и в результате приобрел солнечную батарею на 100 Вт (10 лет назад). Далее у нас случился пожар и что-то там сгорело нужное к ветряку, и мы от него избавились.

   Папа купил вторую солнечную панель и остался вполне доволен. У нас очень солнечное место, и зимой и летом, поэтому этот вид "извлекателя" энергии нам подходит на все 100%. Она заряжает не только от солнца, но и в пасмурную погоду, даже от света луны немного))

   Не так давно Уля купила себе на свой дом панельку в 80 Вт, следом и я свою - на 20 Вт. Теперь у меня в домике есть свет и нетбук, также я подключаю кофемолку (травы перемалываю для косметических целей).
  Для этого конечно, нужен инвертор - преобразователь энергии  из 12 в 220 вольт. У меня инвертор на 400 Вт, это значит, что электроприборы выше этой цифры (например, пылесос) уже не подойдут. А вот у папы 3 кВт инвертор - он может почти все подключать - и всякий навороченный электроинструмент, и блендер для зеленых коктейлей, и пр.

   Родителям с двух панелей по 100Вт каждая энергии хватает на 2 ноутбука (папин и мамин), и 3 лампочки света в доме, бытовые приборы, инструмент, а летом еще энергия и остается. Зимой, конечно, день короткий и энергии гораздо меньше, чем в весенне-летний период, но нам в принципе хватает. Энергия накапливается у них в 4 аккумуляторах.

   Теперь я рада, что тогда к нам не провели ЛЭП, не хочу видеть у нас провода над головой, да и пчелы это излучение не любят, растения тоже.

Молоко или корова? (Ульяна)


Сегодня ездили в соседнюю деревню за молочными продуктами. Летом всегда с удовольствием пьёшь холодное молоко и свежие деревенские сливки, которые через день-два становятся ароматной густой сметаной.
Раньше, когда у нас была корова, даже две, молока было – завались! Утром, днём, вечером дойка, через день перегонка молока через ручной сепаратор. Из сливок делали сметану, взбивали масло, готовили мороженное и десерты. Из обрата – простоквашу, творог, сыр. Сыр я любила есть горячим: прямо из кастрюли, ложками.
Как вспомнишь – столько всего было! Но почему-то возвращаться к этому сейчас не хочется. Помню, что молочными продуктами мы наедались довольно быстро, а потом просто не знали, куда их девать. Перерабатывали, складывали в подвал на осень и зиму, когда коровы дают мало молока. Но они там портились и пропадали.
Кроме того, держать корову – это не кошечку и не морскую свинку. Чуть свет-заря, а она уже стоит и просит на всю округу: «Му-у-у-у!» Есть, пить, доиться или мало ли что! Всё наше свободное время было отдано корове. Сенокос два месяца подряд в самую жару – пусть с трактором, но работы от этого было не меньше. Овощи, которые она съедает как минимум по ведру в день. Вода, которую она выпивает флягами, особенно летом. Ежедневная дойка, как работа, по часам: ни поспать, ни уехать куда, ни расслабиться; и в жару, и в тридцатиградусный мороз. Плюс ко всему вытоптанные скудные луга и поля вокруг с характерными запашистыми «минами».
Но самое страшное, когда у коровы начинается весеннее обострение. Она сломает все изгороди, перетопчет весь огород – но доберётся-таки до соседского быка, как далеко бы он ни находился. Остаётся только гадать, куда она побежала, и бродить весь день по лесу с криками: «Зоря, Зоря, ты где?» И каждый год рождается новый телёнок… Начинаешь задумываться: а стоит ли так работать на желудок?..
 Наверное, оптимально всё-таки иметь одну корову на 3-4 семьи. Ей ведь не только уход нужен, но и внимание: и спинку почесать, и мордочку погладить. Тогда легче будет делить заботы и радости, а главное – большую ответственность за тех, кого мы приручаем.

Вопросы питания (Лариса)

Сегодня солнышко перешло в своё самое аппогейное созвездие Близнецов.И уже через месяц, когда оно покатится вниз  по поясу Зодиака, я понимаю, что ростовые процессы сменятся и в нашем питании произойдут изменения. Тема зелёных коктелей трансформирует ся  с учётом подросших новых продуктов. А пока мы продолжаем экспериментировать с зелёными коктелями по-сибирски и это нам, кажется, удаётся.

О зеленых коктейлях (Лариса)


 Наша климатическая зона более контрастна температуры между днём и ночью могут скакать более чем 20гр – летом. Днём может быть за 30, а ночью от 5 до 10. Я не говорю уже о зимних контрастах и контрастах зима – лето, когда крайние варианты могут быть за сорок зимой и около сорока летом. Это что касается только температуры воздуха. А если учитывать влажность воздуха в сочетании с температурой, то картина представляется не для слабонервных. Сухое и жаркое лето (как правило) и холодная малоснежная зима. Можно ли в наших условиях постоянно иметь свежую зелень для питания?

вторник, 21 июня 2011 г.

Опыты, погода, аномалии (Сергей)



      Взошла опытная картошка, невзирая на засуху. Два рядка, что были посажены до затмения – уже торчат, а тех, что после – ещё не видно.
     
      Вода кончилась во всех бочках, куда сливалась во время дождей и снегов. Конечно, вокруг три распадка, где текут разные ручьи, но особенность нашего места в том, что ручьи имеют «сухой» период – примерно до середины-конца июня. В это время вода уходит под землю, точнее, под протаявший лёд, и на поверхности её нет. 

     Она выходит только местами в виде небольших натекающих лужиц. Нашли одну такую и привезли всё поливальное оборудование: шланги, насос, провода, генератор, фляги. Накачали несколько фляг для полива и кухни, но на третий день вода исчезла. Снова «побегав» по непролазным кустам и жидким кочкам в поиске, обнаружили выход ручейка с маленькими лужицами. Пристроились, возим уже по две ходки подряд по 8-9 фляг, включив в водоснабжение и баню. И опять уменьшается ручейный поток.
  
     А в атмосфере творятся странные вещи. Облака показывают на грозу с утра, стрижи летают низко и орут как перед войной, комары и слепни бросаются на открытую кожу, как на амбразуру, не жалея себя нисколько, собаки и кошки катаются по земле, барометр показывает устойчивое снижение и метеостанция выдает, что движется дождь, влажность в  воздухе повышается и…. ничего не происходит. Всё куда-то рассасывается, опять на западе или северо-западе большой столб дыма – тайга загорелась где-то. Даже опрыскивание фляденпрепаратом – всегда гарантированное привлечение дождя – даёт только ночную влажность и облака, мешающие сверхжаре проявить себя во всей красе. Последняя надежда на приход «точки» 22-23 июня (о точках чуть позже).

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Вопросы питания (Лариса)

   Если очень хочется, то можно всё, но тогда для этого нужно положить часть своей жизни. И жить только темой питания. Эта тема, безусловно, интересна для меня и я буду к ней возвращаться. Но прежде всего мне интересны не только, приготовление какого- то блюда и как оно повлияло в данное время на человека. А мне интересна ритмичность в питании по временам года и как употребление того  или иного продукта могло повлиять на жизнь человека?

О пчелах (Сергей) продожение


 

Любят пчелы подбрасывать задания. Вся «посуда» израсходована, или говоря простым языком, кончились улья и магазины, всё заполнено роями и отводками, и надо срочно делать ещё ящики, пока не роятся дальше и пока нет главного медосбора, когда они заняты только сбором нектара и ничем больше.

    Клепаю магазины один за другим, в случае массового роения они пойдут как временные корпуса сверху ульев. До осени время есть – перекантуются в таких корпусах, а к осени надо уже что-то основательное – теплые улья  - делать. Вся остальная работа  (за исключением спасения урожая от засухи) встала. 

    Роиться планируют (уже точно) пока пара семей, а до главного медосбора еще дней 10, когда массово зацветут иван-чай, борщевик, герань, клевер, фацелия. Так что время они пока дают, только успевай себе строить. Работа однообразная и если не менять, то можно быстро скукситься. 

    ПУрываю вечерком время на «творчество». Так я называю конструирование насадки на бензопилу, чтобы распиливать бревна на ровный брус, а то, если на глаз пилить – все равно криво получается. От этого потом много работы на циркулярке по доработке кривого бруса до кондишн. Заедают комары вечером – просто звери, много зверей, а днем – пауты. Вот так и проходит средний день среднего человека в среднем поместье, это в ответ на незаданный вопрос: а чё вы там, в лесу, делаете, чем занимаетесь?

пятница, 17 июня 2011 г.

Как мы ловили рой (Серафима)

В общем, сидим мы вчера утром, завтракаем на кухне. И тут, папа срывается и убегает, слышится мощный гул. А ульи у нас так "удачно" расположены вокруг кухни в лесочке, всего у нас из 13.

Так вот, тот самый, что единственный перезимовал на улице, стал роиться. Для дилетантов: это значит, что в семье пчел появилась новая матка и увела с собой часть пчел.

   Подбегаем к улью. Рой еще не сформировался, выглядело это так: если посмотреть в небо, то над головами пчелы мечутся как сумасшедшие в разные стороны и громко гудят. К счастью, они в это время шальные и не жалятся.

   Мама принесла старую рамку, папа поднял ее на шест (8м), мы вместе подтащили его к ветке на березе, где начали образовывать рой пчелы.

   Но пчелы упорно не хотели перелетать с ветки на рамку. Тогда Миша залез на березу и стал трясти ветку, которую они облепили. Пчелы летят туда, куда летит матка, поэтому, главное, чтобы она перелетела на рамку. Долго это продолжалось, но все-таки мы своего добились - теперь пчелами облеплена вся рамка и мы начинаем ее потихоньку опускать в роевню.Папа берет рамку руками, а мама опрыскивает пчел из опрыскивателя водой, чтобы не разлетелись. Закрываем пчел в роевне - теперь у нас на 1 улей больше.

      Так размножаются пчелы, так они делятся на ульи.

среда, 15 июня 2011 г.

Жара. Водный вопрос в поместье (Серафима)

    Стоит невыносимая жара. Впервые за 18 лет мы в поместье остались буквально без воды. Раньше, в период фермерства у нас была скважина, из которой мы качали воду. Но в 2006 году у нас случился пожар, сгорел дом, кухня и станция, с помощью которой мы качали воду.

    Тогда родители решили действовать по-старинке: ходить за питьевой водой к ручью (хорошая разминка, кстати), а для технических нужд - полива, мытья и пр. мы установили сливы на  крыши разных помещений и бочки под ними. И всегда нам хватало этой воды. Только вот в мае-июне вода в ручье еще не течет и мы ходим по нашим ручьям в поисках временного источника, из которого кружечкой начерпываем воду в ведро.

    Вода приходила раньше в середине июня, но в последние 2 года из-за нелегальной вырубки леса вода приходит значительно позже, в июле. А в этом году еще и засуха. В воздухе носится запах гари, земля как камень, и если на питье еще худо бедно воду можно набрать, то с поливом и мытьем хуже.

   Недалеко от нас есть лужа (иначе не назовешь), там ведрами мы регулярно черпаем воду для полива, набираем во фляги и везем к огороду. Но для мытья она не подходит...

  Надеюсь, что у нас не повторится прошлогодняя история засухи в Западной России(((

  

вторник, 14 июня 2011 г.

О пчелах (Сергей)


    Вчера посвятил день пчелам. Был «цветочный» день, он хорош тем, что пчелки в такие дни радуются жизни, легко живут, легко размножаются, поэтому для вывода маток – самое подходящее время. Два улья готовились к роению, были уже запечатанные маточники, мы их разделили на две части, как бы создали преждевременное роение. Три рамки с молодым расплодом и маточниками оставил на месте в другом улье. Сюда же вошли все лётные пчелы, те, которые могли бы создать рой и улететь со старой маткой, как только выйдет из маточника молодая матка. Им же оставил сверху магазин с сидячими пчелами. Остальную семью как раз с маткой и  всем остальным хозяйством отнесли на новое место.

    Это тоже своего рода эксперимент. Есть такой противороевой метод, при котором с летными пчелами оставляют открытый расплод и они на нём выводят себе матку, а здесь я им оставил уже запечатанный маточник. Посмотрим, полетят или останутся? Медосбор сейчас небольшой - примерно 1.5 кг, жара за 30 без дождей, самое время им роиться.
Продолжаем опрыскивание биодинамическими препаратами для привлечения влажности в пространство. Вчера жена опрыскала бочковым компостом (фляденпрепаратом), и сегодня утром влажность – выше 80%, больше чем в Иркутске, где рядом огромное водохранилище, Ангара, Иркут и еще несколько речек поменьше.

О зеленых коктейлях (Лариса)


 Идёт осмысление книги Виктории (Виктория Бутенко, книга "Зелень для жизни" о необходимости ввода большого количества зелени в питание).
Даже, если бы мы захотели питаться зелёными коктейлями, (зелень и фрукты, измельченные в блендере) физически это просто не возможно в нашей климатической зоне. И как же всё продумал Создатель, учитывая наклонность земной оси, за счет чего на Земле практически невозможно найти два одинаковых места. 

И, если американцам, живущим в более выровненном климате, до определённой степени помогают зеленые коктейли, то мы таким методом питания можем воспользоваться только с конца весны по начало сентября. В противном случае – покупайте, пожалуйста, тепличную зелень и употребляйте минеральные удобрения, растворённые в соке этой травы.                                                                                                                                                     

Дождь из ничего (Ульяна)

На следующий день после бурной грозы, подарившей нам несколько капель ценной влаги, утро выдалось влажное, ясное и солнечное. На небе – ни облачка. Обильная роса мочит ноги. Предчувствие большой жары.

Хотя по радио сказали, что, возможны грозы, но, судя по всему, явно не у нас. У нас летний сухой ветерок и палящее солнце. Ни ласточек, летающих низко, ни характерного предгрозового пекла, ни хотя бы традиционных кучевых облаков после обеда – ничего. Жара, да и только. Мама мешает фляден – вечером опять будем опрыскивать.

Тучи появились неожиданно. Запищали комары, закусали по всем местам пауты и мухи. Где-то прогремело. «Не может быть», – подумала я. Тем не менее, за короткое время сразу с нескольких сторон набежали грозные кучевые облака, задул прохладный ветерок, раскатов стало больше. И вот ветер превратился в вихрь, а гроза ударила прямо над головой. Запахло дождём.
И полило… Это было уже вечером. Не сказать, чтобы много накапало, но для маленьких растений и это что-то! «А ведь ничто не указывало на дождь!» – говорю. И все со мной согласны.
Так что же это? Результат нашего большого желания? Воздействие фляденпрепарата? Или всё же по старинке – случайность?
Так и гадаю до сих пор.