И травы садовые, и цветы пахучие - все сгодитсядля приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка. Прошло уже несколько лет, как мы познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлениию. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционному шампанскому - также "играет".
Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас одно, а если малины, тархуна, яблони - другое. А вот если тысячелистника, смородины и т.д., - третье.
Вы, наверное, уже поняли, что собираем все, что у вас есть на участке. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем, заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солце. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнце, чтобы оно осталось в этом напитке на долгую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня, если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное месте - и до праздника.
Молодцы! Спасибо за ваши рецепты. Тужи не тужи, а Родине - служи!
ОтветитьУдалить