вторник, 11 октября 2011 г.

Урожай со своего огорода (Ульяна)

 
    Наверное, не сразу начинаешь ценить те плоды, которые произрастают на твоей земле. Первое время многие вокруг твердят, что картошка – она и есть картошка, и наша от магазинской по вкусу особенно не отличается. Морковка свежая вся вкусная, что китайская, что своя. Когда полежит уже, там конечно, купленная обычно бензинчиком попахивает… Помидоры – ну, да, с дачи вкуснее, но свежие помидоры в Сибири у нас всего пару месяцев в году, а потом всё равно эти «деревянные» из супермаркетов покупаем…
Да, всё это так, но со временем вкус начинает обостряться, и обычные овощи кушать просто ну не хочется. У нас в этом году мало моркови из-за большого нашествия кузнечика, поэтому встал выбор: покупать ли нам её где-либо или есть только свою, но реже, по праздникам? Честно говоря, я бы предпочла второе. Хотя это трудно, поскольку морковку мы обычно едим каждый день. Конечно, для супов и тушения может сгодиться и магазинская. К счастью, нашлись люди с нашего клуба «Гармония», которые поделились своей биодинамической морковочкой, тоже вкусной и сладкой, не хуже нашей.
Недавно, кстати, был случай: те, кто утверждали, что любая картошка не имеет выраженного вкуса, попробовав биодинамическую, признали, что да, это действительно ВКУСНО! Про помидоры и огурцы даже говорить нечего – они очень чутко реагируют на опрыскивание чаями из трав и другие БД работы.
Конечно, методы у всех свои, и каждый садовод будет хвалить плоды со своего огорода – и правильно сделает: ведь они, ко всему прочему, хранят тепло рук человека, их взрастившего.
А про себя хочется сказать, что с годами приходит глобальное понимание: ответственность за своё питание, как и за своё здоровье, и жизнь, лежит только на самом себе, и перекладывать её на чужие плечи уже просто не хочется.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте.
    Я тоже не применяю никаких удобрений и химикатов. Только компост и настои трав. А вы ещё пишите о чаях из трав. А как их готовить?

    ОтветитьУдалить
  4. (Ульяна)
    Здравствуйте, Людмила!
    Мы готовим чаи из трав, это почти как настои. Например, 1 г сухих цветов тысячелистника залить 1 л кипятка, остудить, добавить 9 л воды и опрыскивать растения. Тысячелистник способствует разрастанию надземной части растения, увеличению количества завязей, обогащает растения серой и другими элементами. Подробнее можете почитать на нашем сайте http://www.biodynamics-sib.narod.ru/land/pr/main.html, под заголовком "Травы".

    ОтветитьУдалить