суббота, 19 ноября 2011 г.

Дети в поместье (Серафима)


  Моя младшая сестра Лора живет в городе с мужем и 2х летней дочерью. Иногда она привозит племянницу к нам в поместье на недельку отдохнуть. И тут уже происходит интересное взаимодействие...
  Ни для кого не секрет, что рождение ребенка в городе связано с множеством хлопот. Я наблюдала за Лорой с момента рождения Аленки, и могу  совершенно определенно сказать, что первые несколько лет ребенок сводит с ума своих родителей. Это действительно трудная задача, требующая ангельского терпения, серьезных усилий для молодых родителей. Ребенок требует к себе постоянного внимания, он разрушает все вокруг, вещи теряются, бардак в доме, сколько ни прибирайся, возникает по нескольку раз в день, плюс шум, крик, плач, хроническое невысыпание, отсутствие личной жизни. Моя сестра достаточно прогрессивная мать, в том плане, что она готовилась к рождению дочери, много читала, стремилась к свободному воспитанию и восприятию ребенка как личности.
 
Но городские условия просто не оставляют выбора матерям. И ради нескольких спокойных минут уже не грех занять ребенка телевизором. В общем, то, что я наблюдала последние 2 с лишним года никак не способствовало развития матеинского инстинкта у меня (у меня нет детей).
  Но когда Аленка приезжала к нам в поместье, все менялось. Не скажу, что это было предельно просто. Но общение и уход разительно отличались.
  Во-первых, ребенок много гуляет, и ему есть чем себя занять на улице: травки, животные и пр. В городе же постоянно нужно ограждать дите на улице от окурков, которые они тянут в рот, от лежания на асфальте, от всего! Здесь же мы выпускаем Аленку на улицу, и она сама уже может себя развлечь: погулять, посидеть на земле, найти новые места, сходить в гости к другому дому. Когда, например, мама готовит, и ей не до Аленки, она ее одевает и отправляет гулять, и та, в свою очередь идет к Уле в дом, или ко мне самостоятельно (а это около 70-100м), и тут уж мы рады с ней посидеть.
 
  У нас три домика с жильцами: мой, улин и Мишин, родительский. Распределив общение с ребенком поровну, никто не напрягается, всем эта возня только в радость. Аленка у нас совершенно разучивается капризничать, становится очень самостоятельной, стремится уже в таком возрасте помогать нам, плюс хорошо спит по ночам. Она не боится оставаться одна. Здесь у нее столько пространства, в отличие от городской квартиры, столько впечатлений, что заснуть - не проблема. Здесь мы не боимся, что она где-нибудь найдет стекло и порежется, или что ее собаки покусают, или она что-нибудь не то съест. Здесь коляска - это наша рабочая тележка, в которой мы ее катаем для веселья, а не для удобства и безопасности. Здесь она каждую минуту чему-то учится, наблюдая нашу жизнь, нашу работу. В городе же ее приходится занимать, чтобы она не мешала работать рдителям.

  Аленка нам очень много дает: за ней можно бесконечно наблюдать, она как живое кино, никогда не заскучаешь.
  В общем - в таких условиях рождение и воспитание ребенка могут быть совершенно иными, более легким, простым и увлекательным.

Заготовка дров (Ульяна)


    Тепло в доме зимой и питание круглогодично требуют хорошей печки и немыслимого количества дров. Конечно, если вы сыроед, то месяца три в году в условиях Сибири можно отдохнуть от печки. Однако в остальное время надо быть ещё и невосприимчивым к низким температурам, чтобы не задумываться об этой проблеме. И в бане мыться холодной водой. И стирать. И многое другое.
В общем, нам нужны дрова, и мы берём их из леса. Раньше, когда у нас работал трактор, оставшийся с фермерских времён, было легко возить им деревья и здесь распиливать их и рубить. В лесу обычно много сухого валежника и просто сухих стоячих лесин, которые уже не растут и обречены на гниение и разложение. Их-то мы и берём на дрова и на стройку, так как остальной лес нам нужен живым, тем более в условиях массовой незаконной вырубки вокруг да около.
    В этом году трактор из-за поломки был негоден, и мы приспособили небольшую тележку, которую цепляли к машине. Вмещает она, конечно, меньше, но тоже хороша.
    Когда готовишь дрова, всегда вспоминается пословица: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Лучше всего их готовить постоянно, понемногу, в охотку, чтобы это не было нудной необходимостью. Захотел съездить в лес, завёл машину, включил музыку и едешь, наслаждаешься окружающей природой. Лучше это делать весной, летом, осенью. Если постепенно готовить, то дров можно привести достаточно. А зимой уже холодно работать пилой и топором. Поэтому за дровами особо не наездишься.
    Конечно, важно заранее продумывать, чтобы дом был тёплый, печь хорошая. Тогда и дров меньше потребляется. 
    Вообще, говорят, дрова – мужская работа. Но для женщины, как мне кажется, весьма полезно иногда рубить лёгкие сухие чурки на дрова, так как работают сразу несколько видов мышц, в том числе пресса, отчего улучшается физическая форма и фигура в целом. Кроме того, это маленькая помощь нашим любимым мужчинам!

Ещё немного о питании

     В который раз убеждаюсь, что организм сам знает, что и сколько ему нужно употреблять в пищу. Конечно, опять же, если он не испорчен благами цивилизации («Купите мне Сникерс, мой организм требует!»). В общем, захотелось мне поесть зерна. Пшеницу. Причём не только в варёном, но и в сыром виде. Мы делали пшеничные котлеты, когда перекручиваешь замоченную двое суток пшеницу на мясорубке с овощами (капуста, лук, чеснок, кабачок и другие по вкусу), добавляешь немного варёного риса для клейкости и обжариваешь на сковороде. Так вот, когда крутишь зерно, из мясорубки выходят такие маленькие «зерновые колбаски». Они очень крахмалистые по вкусу, на любителя, но в этот раз я ела их с особым удовольствием – настолько вкусными они мне казались.
        Позже прочитала в книге У. Реценбринка «Питание наших детей», что в настоящее время люди страдают отсутствием витамина В1, так как мало употребляют в пищу цельного зерна. Что в цельном зерне присутствует целый комплекс необходимых человеку витаминов и микроэлементов, который нам желательно потреблять ежедневно. Не зря, видать, мой организм потребовал замоченную пшеницу – знал, что ему для счастья надо.
      Ещё заметила, что с огромным удовольствием ем репку в масле (я уже писала об этом). Читаю недавно, что репка – большой источник магния, а я, по некоторым симптомам, отметила дефицит этого микроэлемента у себя.
     Интересно, что когда внутри чего-то не хватает, испытываешь словно некоторое беспокойство. Зато когда употребляешь желаемый продукт, происходит какое-то глобальное успокоение. Это, конечно, если рассматривать только в физическом плане. Всё-таки от питания пока ещё многое зависит в нашей жизни – как ни крути, а едим мы целых три раза в день.

Космос и опыты (Лариса)

Ноябрь – солнышко всё ниже и ниже над горизонтом, ночи всё длиннее и длиннее, темнее и темнее. В это время года на утреннем небе отчётливо виден зимний треугольник, который состоит из трёх ярких звезд Сириуса, Проциона и Бетельгейзе. Чтобы легче найти зимний треугольник на звёздном небе, нужно найти, всем известное созвездие Орион, отличительным признаком которого являются три звёздочки, близко расположенные друг к другу и находящиеся как бы на одной линии. Если поднять глаза от этих звёздочек вверх, то хорошо будет видна яркая звезда Бетельгейзе, входящая в созвездие Орион. Сириус можно найти легко – это одна из самых ярких звёзд, которые мы видим и расположена ниже и левее от Бетельгейзе. И замыкает зимний треугольник звезда Процион, образующая острый угол между Сириусом и Бетельгейзе. 

 Любопытное зрелище это звёздное зимнее небо, немного загадочное и таинственное, постоянно находящееся в движении. Звёздами и планетами можно не только любоваться, но и удачно использовать эти знания в садоводстве, кулинарии и другом творчестве. На протяжении многих лет мы применяем эти знания в заготовках продуктов на зиму. Солим, квасим, крутим ягоды, делаем из них кручение или применяем холодное кипячение. Это когда при растирании ягоды образуется пеночка, ну прямо как будто мы варили ягоду. Особенно, это наглядно видно, если в опытах участвует большое количество банок. Вот и этот год принёс свои результаты. Чего в этом году было много? Было много клубники, я имею в виду не садовую, а полевую. Как то не получалось собрать много и сразу. Поэтому процесс сбора ягоды растянулся. Собирали во все дни подряд и баночки, конечно, подписывали. На сегодняшний день мы имеем разные результаты. Если заготовки проходили в те дни, когда луна проходила перед созвездиями рыб, рака и скорпиона, то мы наблюдаем уже чуть подплесневевшие баночки. Мало этого, эта ягода водянистее и цвет у неё бледнее, чем у ягоды, заготовленной в другие дни. Таких опытов за последние годы накопилось достаточно. О них мы рассказываем в нашей газете «Живая земля» и на заседании биодинамического клуба «Гармония».