среда, 14 марта 2012 г.

К вопросу о родах в поместье. Мальчик или девочка? (3)


Изначально мы хотели мальчика. Точнее, я хотела мальчика. А муж хотел сначала девочку, а потом мальчика. А вообще он хотел двойню. Короче, когда мы планировали, то мечтали о мальчике. Но так получилось, что в первый раз я не забеременела. Прошёл месяц, муж отсутствовал, мы попробовали ещё раз – и тот же результат. Третий раз был ещё через месяц. Мы уже не так готовились, что, мол, сейчас будем заводить ребёнка. А просто ждали его прихода. Я думала: ну пусть не мальчик, пусть будет девочка, если так угодно! И забеременела.
Тогда я подумала: насколько это правильно – загадывать пол малыша? Ведь из чего исходит человек, выбирая пол? Из своего собственного желания: мол, я хочу – и точка. А для чего хочу? Почему именно мальчика? Ну, он помогать нам будет по хозяйству. Не слишком ли мелкое предназначение ему мы определяем заранее? Я может, в нашу семью для полноценного развития должна прийти девочка? Мы пока не знаем этого. Так что следует ли идти за своими необдуманными желаниями?
Возможно, конечно, беременность пришла, поскольку в третий раз зачатие было в середине цикла. Возможно, это было то самое время овуляции, о котором говорят как о наиболее благоприятном для зачатия. Некоторые даже считают, что только в это время возможно забеременеть. Не знаю. Факт тот, что всё, наконец, случилось, и начался новый этап.
(Ульяна)

К вопросу о родах в поместье. Перед зачатием (2)


Ребёнок ещё не родился, а вопросов уже выше крыши. Кого я хочу: мальчика или девочку? Кого хочет муж? А хочет ли муж вообще детей? А хочу ли я? И так далее, и тому подобное.
Начнём с себя. Как правило, материнский инстинкт приходит значительно позже, чем требует того физическое тело. Тебе всего 23, душа просит жизни, друзей, общения, флирта, любви, деятельности, свободы… А бабушки-матушки уже сверлят мозг: мол, пора, возраст! А тебе ещё при слове «дети» ассоциируется визг, сопли и куча грязных пелёнок круглые сутки. Мол, дети – это что-то далёкое, это из другого мира! Когда-нибудь они обязательно у меня будут. А сейчас… я ещё хочу пожить для себя, развлекаться или реализовать своё дело.
Что делать? Во-первых, спросить себя: а не может ли случиться так, что желание пожить для себя войдёт в привычку, и дальше уже не захочется жить для кого-то? Если ответ хотя бы на один процент положительный, стоит задуматься. Ведь в какой-то степени дети – это лотерейный билет. Купить его надо сейчас. Сам тираж состоится позже. А выигрыш выдадут ещё позже. Я хотела сказать этим, возможно, не слишком удачным примером, что не обязательно хотеть чувствовать желание иметь ребёнка сейчас. Но готовиться к его появлению необходимо. И говорить о нём с мужчиной, готовить себя и его.
Если у женщины материнский инстинкт запаздывает, то что уже говорить о мужчинах с их «отцовским инстинктом»? Он появляется намного позже – хотя, может, это следствие того, что современные мужчины просто не знают, чем они могут быть полезны, помимо банального зарабатывания денег. Поэтому если мужчина «молод и горяч», а к намерению иметь детей относится пока прохладно, то ничего страшного. Нужно его постепенно готовить, разговаривая на эту тему.
Так получилось, что мой мужчина меня младше, поэтому когда я была готова, он ещё был далёк от мыслей об отцовстве. Но мы иногда беседовали на эти темы: хотим мы мальчика или девочку, какие имена нам нравятся для них, сколько вообще у нас будет детей. Потом родилась дочка у его брата, потом девочка у моей сестры. Мою племянницу мы навещали и наблюдали, какая она милая и непосредственная, играли с ней. Я думаю, что муж увидел, что с детьми весело, с ними интересно. Главный вопрос, который его беспокоил – а как мы будем жить, когда родится ребёнок? Я отвечала: да так же будем жить. Особо ничего не изменится, нас просто станет больше. Наверное, он боялся, что я его заставлю быть всё время подле меня, и тогда прощай его свобода.


Ещё его интересовала финансовая сторона: мол, мы не достаточно зарабатываем, чтобы иметь ребёнка. Но это тоже фиктивный аргумент. Маленький ребёнок вообще не требует никаких денег. Он требует внимания, времени, здорового материнского молока, заботы и любви. А кучу разноцветной младенческой одежды обычно дарят родственники, чтобы нарядить его, как куколку. Ребёнок же может обойтись без этой кучи, ему всё равно. Кроме того, если ждать, пока мы разбогатеем, можно состариться. А тут как раз будет стимул, ради чего богатеть.
В конце концов мы решились – точнее, у меня было ощущение, что это я решилась. Со стороны мужа я не видела инициативы, хотя он охотно поддерживал мои разговоры на эту тему, что-либо предлагал, но сам не заводил их первым. Это меня огорчало, я думала иногда, что он совсем не хочет детей, но зря. Просто в этом вопросе инициатива принадлежит женщине. Именно она должна уловить момент и сказать: «Дорогой, а может заведём ребёночка прямо сейчас?»
(Ульяна)

К вопросу о родах в поместье (1)


В последнее время домашние роды становятся всё более популярными, если можно так выразиться. По крайней мере растёт количество людей, которые интересуются этим вопросом и сами готовы попробовать на своей шкуре. В связи с этим появляется литература, фильмы, статьи в газетах, однако ничто не заменит свой собственный опыт, потому что роды – это одно из тех «видов деятельности», который, действительно, пока сам не прочувствуешь, не поймёшь.
Но одно дело рожать дома – в городе, в квартире, где в любую минуту ты можешь позвонить «03» или знакомому врачу и отдаться ему с потрохами, и совсем другое – когда ты вдали от цивилизации, в лесу, в «диких условиях», с точки зрения среднестатистического современного человека, когда до ближайшего места, где ловит связь, ехать около десяти километров. Здесь нет средних вариантов. Здесь вопрос один: рожать или не рожать.
Существует много условностей, страхов, связанных с процессом родов. Если послушать особенно тех, у кого негативный опыт в этом вопросе – мам, бабушек, свекровок, соседок и т. д., то чересчур впечатлительным натурам на всю жизнь можно внушить какую-нибудь, простите, фигню, которая им будет мешать воспринимать процесс естественно. С другой стороны, сейчас появилось много так называемых активистов экологичного образа жизни, которые говорят, мол, рожайте и всё! Всю жизнь женщины рожали без роддомов, и сейчас вы сможете. Так-то это так, только не всем и не всегда надо выбирать именно роды дома, это зависит от многих факторов, иначе ничего хорошего не выйдет, а разные «доброжелатели» будут потом на мозги капать: вот, я же говорила!
В моём случае вопроса просто не возникало. Я всегда знала, что буду рожать дома, то есть в поместье. Конечно, я не отрицала роддом и допускала, что по тем или иным медицинским показаниям могу рожать и в больнице. Но это было так же, как я не отрицаю, что мне может упасть кирпич на голову. Но я не хожу в каске, а продолжаю жить, как жила. Поэтому, по моему мнению, если сам вопрос возникает «рожать ли дома», значит, есть сомнения, страхи. А рожать лучше там, где тебе комфортно. Где нет страхов вообще. Надо найти такое место. Неважно, будет это сарай, квартира или палата. И довериться ему. И всё будет хорошо.
Далее я бы хотела осветить некоторые моменты процесса появления на свет малыша, начиная с зачатия.
(Ульяна)