Ребёнок ещё не родился, а вопросов уже выше крыши. Кого я хочу: мальчика или девочку? Кого хочет муж? А хочет ли муж вообще детей? А хочу ли я? И так далее, и тому подобное.
Начнём с себя. Как правило, материнский инстинкт приходит значительно позже, чем требует того физическое тело. Тебе всего 23, душа просит жизни, друзей, общения, флирта, любви, деятельности, свободы… А бабушки-матушки уже сверлят мозг: мол, пора, возраст! А тебе ещё при слове «дети» ассоциируется визг, сопли и куча грязных пелёнок круглые сутки. Мол, дети – это что-то далёкое, это из другого мира! Когда-нибудь они обязательно у меня будут. А сейчас… я ещё хочу пожить для себя, развлекаться или реализовать своё дело.
Что делать? Во-первых, спросить себя: а не может ли случиться так, что желание пожить для себя войдёт в привычку, и дальше уже не захочется жить для кого-то? Если ответ хотя бы на один процент положительный, стоит задуматься. Ведь в какой-то степени дети – это лотерейный билет. Купить его надо сейчас. Сам тираж состоится позже. А выигрыш выдадут ещё позже. Я хотела сказать этим, возможно, не слишком удачным примером, что не обязательно хотеть чувствовать желание иметь ребёнка сейчас. Но готовиться к его появлению необходимо. И говорить о нём с мужчиной, готовить себя и его.
Если у женщины материнский инстинкт запаздывает, то что уже говорить о мужчинах с их «отцовским инстинктом»? Он появляется намного позже – хотя, может, это следствие того, что современные мужчины просто не знают, чем они могут быть полезны, помимо банального зарабатывания денег. Поэтому если мужчина «молод и горяч», а к намерению иметь детей относится пока прохладно, то ничего страшного. Нужно его постепенно готовить, разговаривая на эту тему.
Так получилось, что мой мужчина меня младше, поэтому когда я была готова, он ещё был далёк от мыслей об отцовстве. Но мы иногда беседовали на эти темы: хотим мы мальчика или девочку, какие имена нам нравятся для них, сколько вообще у нас будет детей. Потом родилась дочка у его брата, потом девочка у моей сестры. Мою племянницу мы навещали и наблюдали, какая она милая и непосредственная, играли с ней. Я думаю, что муж увидел, что с детьми весело, с ними интересно. Главный вопрос, который его беспокоил – а как мы будем жить, когда родится ребёнок? Я отвечала: да так же будем жить. Особо ничего не изменится, нас просто станет больше. Наверное, он боялся, что я его заставлю быть всё время подле меня, и тогда прощай его свобода.
Ещё его интересовала финансовая сторона: мол, мы не достаточно зарабатываем, чтобы иметь ребёнка. Но это тоже фиктивный аргумент. Маленький ребёнок вообще не требует никаких денег. Он требует внимания, времени, здорового материнского молока, заботы и любви. А кучу разноцветной младенческой одежды обычно дарят родственники, чтобы нарядить его, как куколку. Ребёнок же может обойтись без этой кучи, ему всё равно. Кроме того, если ждать, пока мы разбогатеем, можно состариться. А тут как раз будет стимул, ради чего богатеть.
В конце концов мы решились – точнее, у меня было ощущение, что это я решилась. Со стороны мужа я не видела инициативы, хотя он охотно поддерживал мои разговоры на эту тему, что-либо предлагал, но сам не заводил их первым. Это меня огорчало, я думала иногда, что он совсем не хочет детей, но зря. Просто в этом вопросе инициатива принадлежит женщине. Именно она должна уловить момент и сказать: «Дорогой, а может заведём ребёночка прямо сейчас?»
(Ульяна)