четверг, 25 августа 2011 г.

Арбузы и дыни (Ульяна)



   В течение многих лет я занимаюсь выращиванием этих, в какой-то степени экзотических, культур. Помню, раньше, когда мне было лет 12, они получались горздо лучше: арбузов снимали по 15-20 штук за сезон весом примерно 1,2-1,5 кг. Про дыни вообще можно не говорить. Они успевали давать урожай и дополнительные побеги, что даже зацветать по второму разу.

    В последние годы лето как будто сократилось, и не успевают мои любимые культуры полноценно вырасти. Ладно дыни: они хоть и не цветут по два раза, но по крайней мере стабильно дают по 1-2 крупных плода с куста. А вот с арбузами какой год не получается. Стоит им завязаться, приходят холодные ночи, заморозки, и не хватает им 2-3 недель до созревания. Некоторые, кстати, тоже замечают не то усиление контитентальности нашего климата с возможными в июне, июле, августе холодными ночами и даже снегопадами, не то просто сокращение количества тепла.
Конечно, здесь имеют значение несколько факторов. Во-первых, за арбузами нужен больший уход, чем за дынями. Им желателен чаще полив, теплее укрытие на ночь, подкормка, опрыскивание чаями и препаратами. Обычно до полноценной работы с ними руки не доходят - всё некогда.

    Во-вторых, раз уж я перестала их садить в теплице, как раньше (а сделала я это потому, что большой теплицы у нас уже нет, а в маленьких их просто сжирает паутинный клещ), на улице для них нужен парник. Простого укрытия на ночь явно недостаточно, нужна тёплая земля, хорошая влажность и постоянная высокая температура. Так я думаю.
   
   Что касается вкусовых качеств, то важно уделять время и работать биодинамически. Когда я это делаю, то все мои плоды получаются сладкими, сочными, ароматными. Если внимание не уделять, могут получиться безвкусными, особенно во влажное лето.
В земледелии, как мне кажется, нельзя быть совершенным. Каждый год как новый урок, чему-нибудь постоянно учишься. Буду продолжать работать с ними в следующем году с учётом прошлых и нынешних наблюдений.

среда, 17 августа 2011 г.

Август (Ульяна)


Обычно август - это месяц сбора урожая. Собираем огурцы через день, помидоры, грибы иногда несколько раз в день, сушим травы, шиповник, заготавливаем ягоду. В этом году, как ни странно, таких работ не так уж много. Растения запоздали из-за июньской засухи, набирают разгон. Грибов пока нет. Ягоду уже собрали. В общем, на удивление занимаемся строительством, хотя обычно в августе на это времени нет. Заканчиваем наш дом из глиночурки, в солнечную погоду всё отлично сохнет. Бывает, что дожди прерывают стройку, а так всё постепенно движется к завершению.

суббота, 13 августа 2011 г.

Наш опыт экостроительства (Серафима)

   
   Мой дом вскоре будет единственным деревянным строением в нашем поместье, т.к. деревянное строительство у нас вытеснило глиняное, а именно строительство домов из глиночурки.

     Простое, экономичное, сберегающее тепло, оригинальное, экологичное.
Практика долгих лет показала, что в наших холодных условях деревянные дома плохо держат тепло, деревьев в два обхвата уже не осталось как в строили еще в начале 20 века, а тонкие бревна промерзают, пропускают холод, поэтому такие дома нуждаются в грамотном утеплении. Однако утеплители - вещь не очень экологичная, дом не "дышит". Углы пропускают холод.
 
     Поэтому, когда в 2006г у нас сгорел большой деревянный дом - еще один минус таких домов, родители решили найти иной способ возведения и остановились на глиночурке.
   
    Итак, наше экспериментаторское строительство началось с возведения бетонного фундамента, куда мы скинули старый мусор, погоревшие железяки, битое стекло и пр. Папа переделал электрическую бетономешалку в механическую, т.к. электричества не хватало. На эту работу мы потратили 2 месяца - июль, август и только в сентябре приступили к стенам.

    Конечно, это не очень правильный способ строительства, стены нужно возводить летом, чтобы просохнуть успели.
  Принцип такой: делаем глиняный замес (50% песка, 50% глины и вода, чтобы масса была сметанообразной густоты) и скрепляем им деревянные чурки, которые выкладываем как поленницу.
  Стены мы закончили возводить в конце ноября, когда глиняный замес уже застывал от мороза.
    Однако дом просох постепенно изнутри за счет тепла от печки, снаружи следующим летом. Зимой мы боялись, что стены могут весной подтаяв, развалиться, но этого не случилось, просто поставили пару заплаток.

    Летом достроили еще один этаж. Дом стал пригоден для жилья, хотя и по сей день потихоньку ведутся разные доделки, косметический ремонт, оштукатуривание стен.
   
    Толщина стен составляет где-то 80см, в результате чего довольно хорошо держит тепло. Самое дорогое в строительстве дома - это покупка евроокон. Остальное, в основном, ручной труд. Строили дом семьей, иногда приезжали друзья помогать.
 
   Дом получился в форме капли - округлый с одним углом. Это еще одно преимущество такого строительства - можно воспроизводить любую форму. Почти ве, кто приезжали к нам в поместье отмечали особое ощущение внутри него.

среда, 10 августа 2011 г.

Мыльный инцидент (Ульяна)


Однажды нас к нам с Мишей на улице подошла женщина с дружелюбным видом. Она представилась и сказала, что просит нас ответить на несколько вопросов для социологического исследования. Дело обычное, мы никуда не спешили и решили помочь человеку, зарабатывающему себе на жизнь таким способом.
Первый вопрос её был следующий:
– Какое количество денег в месяц у вас уходит на приобретение косметической и мыльной продукции?
Мы переглянулись.
– Э-э-э… Нисколько.
Лицо женщины немного вытянулось. Но она, продолжая сохранять улыбку, задала второй вопрос:
– Ну, вас же интересует возможность приобретения средств по уходу за собой?
– Честно говоря, нет.
– Ну, что-то же вы покупаете? Шампунь, например, для мытья головы?? – улыбка приобрела оттенок нетерпения.
– Нет. Мы мылом голову моем.
Она недоверчиво покосилась на мои распущенные волосы и, похоже, не знала, что ещё спросить. Чтобы не оставлять человека в неведении, мы рассказали, что делаем своё мыло, поэтому ни шампуни, ни другие мыла, ни порошки для стирки не покупаем.
– А как же крем для лица или гель для тела? – не унималась женщина.
– Моя сестра занимается изготовлением косметики…
«О, Боже!!!» Именно это, наверное, она бы сказала, если бы позволил имидж сотрудника популярной косметической компании. Мы, увы, не оказались её потенциальными клиентами. Зато подумали: и правда, эта статья расходов нас не касается. Ура!